PENGEMBANGAN KONFIGURASI JARINGAN HOTSPOT DAN VOUCHER WIFI MENGGUNAKAN MIKROTIK CCR1009-7G-1C-1S+ PADA JALURDATA.NET - IKNA AWALIYANI IKNA (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
Saat ini, permintaan akan akses internet telah mencapai tingkat yang sangat tinggi, karena banyak orang membutuhkan konektivitas untuk mencari informasi terkini, membaca artikel, dan menikmati berbagai hiburan. Salah satu tempat yang menyediakan akses internet adalah Jalurdata.net. Banyak Internet Service Provider (ISP) yang menawarkan fasilitas Wi-fi bagi pelanggan. Jalurdata.net, sebuah ISP di Adiluwih Kabupaten Lampung Tengah, juga menyediakan fasilitas hotspot menggunakan vouvher untuk para pelanggan. Namun, fasilitas Wi-fi ini belum memiliki batasan penggunaan. Jalurdata.net menggunakan hotspot dan sistem voucher untuk menghitung akses pengguna. Konfigurasi hotspot dengan menggunakan MikroTik dapat dilakukan untuk mencapai tujuan ini. MikroTik memiliki fitur hotspot dan tambahan fitur User Manager yang memungkinkan manajemen hotspot melalui antarmuka web. Penggunaan voucher dihitung berdasarkan periode waktu tertentu, dan setiap voucher hanya dapat dimanfaatkan oleh satu pengguna saja. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan voucher hotspot yang dapat diisi ulang melalui situs web login hotspot, sehingga mempermudah konsumen dalam mengakses Wi-Fi, melakukan pengisian ulang voucher, serta mengurangi kelebihan penggunaan Wi-Fi oleh setiap pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian, terungkap bahwa dalam pengujian menggunakan voucher yang memiliki batas waktu dan pengguna, satu voucher tidak dapat digunakan oleh lebih dari satu pengguna secara bersamaan. Selain itu, jika waktu voucher telah habis, voucher tersebut dapat diisi ulang kembali. Meskipun demikian, konsumen hanya diperbolehkan melakukan pengisian ulang voucher sekali dalam sehari. Kata Kunci: Hotspot, Voucher, Mikrotik,, Jalurdata.net.