Evaluasi Dan Perancangan User Interface (UI) Untuk Meningkatkan User Experience (UX) Menggunakan Metode Human Centered Design (HCD) Pada Aplikasi Sitabsis Di SMPN 03 Gading Rejo: Evaluasi Dan Perancangan User Interface (UI) Untuk Meningkatkan User Experience (UX) Menggunakan Metode Human Centered Design (HCD) Pada Aplikasi Sitabsis Di SMPN 03 Gading Rejo - Hany, Hany Zahra Nabbilla; Eko Setiawan, Agustinus; Zulkifli, Zulkifli; Ardhy, Ferly; Rizki, Fahlul (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
Aplikasi SiTabsis adalah aplikasi Sistem Informasi Tabungan Siswa berbasis web dengan sistematis dan terstruktur yang digunakan untuk menginput data tabungan siswa, kemudian digunakan SMPN 3 Gading Rejo untuk mengatasi masalah yang ada pada sistem saat ini. Penelitian menunjukkan bahwa user sangat mempermasalahkan tentang user interface (UI) dan user experience (UX) aplikasi SiTabsis. Dari hasil kuisioner dan pengujian pertama yang menggunakan metode usability testing dan skala Likert ke 31 pengguna aplikasi SiTabsis didapatkan respon untuk aspek user friendly sebesar 35.5 % dan aspek efficiency sebesar 36.7% dari kedua nilai tersebut merujuk pada indikator tidak setuju. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan permasalahan usability dan membuat redesign aplikasi SiTabsis dengan mengamati aspek UI dan UX memakai pendekatan Human Centered Design dengan 4 tahapan yaitu, understanding context of use, specify user requirements, design solutions dan evaluating the design. Pendekatan ini berfokus pada user dan kebutuhan user karena pengembangan desain dan sistem interaktifnya. Pengumpulan data awal dilakukan menggunakan kuisioner dan wawancara dengan pihak pengguna aplikasi SiTabsis. Lalu, menggunakan rekomendasi pengujian UI & UX memakai metode usability testing dan skala Likert untuk rekomendasi desain ke 31 pengguna. Didapatkan hasil dari kedua ini mengalami kenaikan nilai dari aplikasi SiTabsis saat ini, dengan rata-rata nilai user friendly sebesar 83.2%, indikator effisiensi meningkat 82.5%, indikator memorability meningkat 88%, indikator errors meningkat 81.2%, indikator satisfaction meningkat 83.6%. Kata Kunci: user interface, user experience, human centered design, skala likert, efficiency, user, errors, satisfaction.