PENERAPAN METODE ASSOCIATION RULE - MARKET BASKET ANALYSIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING TOKO SWALAYAN KECIL - Muhamad Soleh; Nurul Hidayati; Febri Dwi Muji Krisdian (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Setiap pelaku usaha dalam menjalankan usahanya tentu menginginkan keuntungan yang optimal dengan biaya yang seminimal mungkin. Untuk mencapai hal tersebut, pengusaha harus bisa menjalankan usahanya secara efektif dan efisien. Salah satu cara untuk mendapatkan strategi yang efektif adalah dengan memahami karakteristik pelanggan dalam berbelanja. Market Basket Analysis (MBA) digunakan untuk mengetahui pola belanja kosumen dengan menemukan aturan assosiatif antara suatu kombinasi item (item set) yang dihitung dengan metode Association Rule. Aturan- aturan asosiasi ini akan sangat berguna dalam menentukan strategi bisnis seperti mendesain katalog, menata layout, serta merancang kampanye pemasaran dan promosi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan 400 sampel transaksi selama sebulan. Association Rule dapat diterima jika nilai lift ratio lebih besar dari 1. Item set yang didapatkan dari pengolahan data menggunakan software Rapid Miner dapat digunakan sebagai acuan untuk pemilik toko dalam membuat strategi promo, diskon untuk produk – produk yang jarang terbeli dan menata produknya yang memungkinkan pelanggan lebih mudah dalam menemukan produk yang ingin dibeli dan membeli produk lebih banyak dengan cara meletakan produk – produk yang memiliki asosiasi kuat secara berdekatan. Kata kunci: Association Rule, Market Basket Analysis, Ritel, Pemasaran, Layout, data mining.