PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO DALAM UPAYA MANAJEMEN RISIKO PENGEMBANGAN FINANCIAL ENGINEERING DALAM BISNIS - Fitria, Hanin; Firmansyah, Nunung Agus; Rizaq, Syaiful Umam (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Permasalahan keuangan dalam bisnis tersebut memunculkan sebuah temuan pengembangan bisnis baru. Pengembangan tersebut yaitu dengan menerapkan financial engineering dalam bisnis. Financial engineering (rekayasa keuangan) adalah proses perencanaan, pengembangan, dan penerapan inovasi dan formalisasi produk keuangan untuk memecahkan masalah di sektor keuangan. Pengusaha dan pemilik bisnis membutuhkan pemahaman yang jelas tentang apa yang dimaksud dengan financial engineering dan bagaimana teknologinya dapat diterapkan. Dengan memahami financial engineering ini diharapkan kelangsungan hidup perusahaan akan bertahan lama dan ketidakpastian mengenai kelangsungan hidup perusahaan dapat dihindari. Namun dalam sebuah pengembangan financial engineering dalam bisnis perlu dilakukan manajemen yang baik. Hal itu dilakukan untuk meminimalisir risiko-risiko yang akan muncul di kemudian hari. Risiko memiliki berbagai macam, risiko merupakan sebuah masalah yang perlu dihindari. Manajemen risiko akan menghadapi tantangan berat ketika mendekati kebutuhan spesifik dan endogen. ISO 31000:2009 memberikan pedoman umum dan kerangka kerja dalam manajemen risiko dari berbagai negara. Pedoman dalam ISO 31000:2009 memberikan dorongan untuk tindakan pencegahan yang dapat diterapkan dalam mengantisipasi dampak negatif dari risiko yang muncul. Dari permasalahan tersebut maka akan dilakukan analisis risiko apa yang akan terjadi dalam sebuah bisnis yang melakukan pengembangan financial engineering. Dalam penelitian ini digunakan studi analisis dari permasalahan yang nyata pada pengembangan financial engineering dalam bisnis yang pernah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Sehingga nantinya akan didapatkan kesimpulan risiko yang muncul dalam penerapan financial engineering. Kata kunci: risk management, financial engineering, business