PENGARUH PENGGUNAAN RAGAM BAHASA IKLAN SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Primetta Juwita Az-Zahra; Hany Susanti; Aqilah Mahda Az Zuhra; Yeriko Felis Samudra; Seno Satrio Utomo; Endang Sholihatin (Peneliti.net, 2023)
Shopee adalah sebuah perusahaan e-commerce yang berbasis di Singapura, dengan layanan yang mencakup berbagai kategori produk seperti elektronik, fashion, kecantikan, makanan dan minuman, dan masih banyak lagi. Selain itu, Shopee juga menawarkan layanan pengiriman dan pembayaran yang aman dan terpercaya kepada para pengguna di seluruh kawasan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui penggunaan ragam bahasa pada iklan Shopee; 2) mengetahui strategi penggunaan bahasa pada iklan Shopee guna menarik minat konsumen; dan 3) mengetahui pengaruh penggunaan ragam bahasa iklan Shopee terhadap keputusan pembelian konsumen. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara kepada narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) penggunaan ragam bahasa pada iklan Shopee adalah bahasa persuasif, interaktif, deskriptif, dan humoris; 2) strategi penggunaan bahasa pada iklan Shopee yaitu dengan menekankan jingle dan kalimat persuasif untuk menarik minat konsumen; 3) Penggunaan ragam bahasa iklan Shopee berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen karena ragam bahasa yang digunakan pada iklan Shopee mampu mempengaruhi konsumen dengah bahasa-bahasa persuasif dengan menawarkan diskon, gratis ongkir, cashback dan beberapa penawaran lainnya.