Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin (Pangasius sp.) Setelah Pemberian Pakan Bersubstitusi Biji Ketapang (Terminalia catappa L.) - Retno Aryani; Rudy Agung Nugroho; Windi Rosiana Dewi; Yanti Puspita Sari; Hetty Manurung; Rudianto Rudianto (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2023)
AbstrakPenggunaan biji tumbuhan yang mengandung protein tinggi sebagai bahan substitusi tepung ikan dalam pelet telah beberapa dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius sp.) setelah pemberian pakan bersubstitusi biji Terminalia catappa L. selama 12 minggu sebanyak 120 ekor ikan yang diberi pakan variasi substitusi tepung ikan: 0% (kontrol), 10, 15, dan 20%. Pertambahan bobot ikan (BWG), penambahan berat harian (DWG), pertambahan bobot mingguan (AWG), laju pertumbuhan relatif harian (SGR), pertambahan panjang total (LG), konversi pakan (FCR), efisien pakan (FE), dan kelangsungan hidup (SR) diukur setiap minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi biji 10–20% dibandingkan dengan kontrol tanpa substitusi tidak ada beda nyata dalam parameter BWG, DWG, AWG, SGR, LG, FE dengan nilai tertinggi pada perlakuan 15% (P2) dan FCR 20% (P3). Sementara, SR berkisar 83,33–100%. Biji Ketapang dapat digunakan sebagai substitusi tepung ikan antara 10–20% untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan yang optimum.AbstractThe use of nut plant which contains high protein level as a substitution for fish meal in the diet of fish has been performed in some researches. This study was conducted to determine the growth and survival of catfish (Pangasius sp.) fed ketapang (Terminalia catappa L.) seeds substitution for fish meal in their test diet for 12 weeks. The aquarium contained 120 fish that fed various concentrations of substitution with ketapang seeds in the test diet, vis: 0% (control), 10, 15, and 20%. Fish weight gain (BWG), daily weight gain (DWG), weekly weight gain (AWG), relative daily growth rate (SGR), total fish length (Length gain), feed conversion (FCR), feed efficiency (FE), and survival (SR) were measured every week. The results showed that 10 to 20% ketapang seed substitution compare to control had no significant effect in term of BWG, DWG, AWG, SGR, Length gain. The highest FE was achieved at 15% substitution while FCR 20%. The SR showed the percentage ranges from 83.33–100%. This study concluded that ketapang seed can be used as a fish meal substitution from 10–20% for optimum growth and survival of catfish.