Pengaruh Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Fisika Angkatan 2021 Universitas Jember Terhadap Pemahaman Konsep Astronomi - Simatun Ni'mah; Maya Arsita; Arien Fivadilla; Sudarti Sudarti; Subiki Subiki (Peneliti.net, 2023)
Astronomi merupakan ilmu yang memiliki konsep pemikiran dan pemahaman yang terintegrasi secara simultan baik dalam perkembangan ilmunya, teknologinya, terapan teknisnya, maupun pendidikannya. Astronomi merupakan salah satu dari sekian banyak mata kuliah yang harus ditempuh oleh mahasiswa Pendidikan Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Fisika Angkatan 2021 Universitas Jember terhadap pemahaman konsep astronomi. Variabel penelitian yang digunakan yakni motivasi belajar sebagai variabel bebas dan kemampuan pemahaman konsep astronomi sebagai variabel terikat. Motede penilitian yang digunakan ialah metode penilitian deskriptif kuantitatif regresi yang berfungsi untuk mengetahui seberapa persen pengaruh motivasi belajar terhadap pemahaman konsep astronomi mahasiswa Pendidikan Fisika angkatan 2021 Universitas Jember. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner, dalam hal ini peneliti memberikan 5 soal mengenai motivasi belajar dan 10 soal tentang konsep astronomi. Sampel dari penelitian ini yakni 30 Mahasiswa pendidikan Fisika angkatan 2021 yang diambil dari 10 mahasiswa dari setiap kelasnya. Hasil penilitian menunjukkan nilai koefisien regresi bernilai positif sehingga dapat di katkan bahwasannya arah pengaruh variabel bebas dan variabel terikat berbanding lurus. Yakni dimana semakin besar motivasi belajar maka akan semakin banyak juga minat belajar dan pemahaman ilmu astronomi yang didapatkan. Jadi motivasi belajar memiliki pengaruh dalam pemahaman konsep astronomi pada mahasiswa Pendidikan Fisika Angkatan 2021.