Hakikat Ilmu Dan Pengetahuan Dalam Kajian Filsafat Ilmu - Inggita Sukma Anggreini; Muhammad Muhyi; I Ketut; Suratno Suratno (Peneliti.net, 2023)
Pada bagian pendahuluan tersebut, dijelaskan bahwa ilmu dan pengetahuan memiliki pengertian yang berbeda meskipun sering digunakan secara serempak oleh para ilmuwan. Ilmu (science) adalah aktivitas yang sistematis yang membangun pengetahuan tentang struktur dan perilaku dunia fisik dan alam melalui pengamatan dan percobaan. Sedangkan pengetahuan (knowledge) adalah informasi yang ada tanpa memiliki metode dan mekanisme tertentu, lebih berakar pada adat dan tradisi serta pengalaman belaka. Pengetahuan dibagi menjadi beberapa jenis, seperti pengetahuan eikasia (khayalan) yang berhubungan dengan kesenangan dan kesukaan manusia, pengetahuan pistis (substansial) yang berdasarkan pada hal-hal yang terlihat dalam dunia nyata atau yang dapat diindra, dan pengetahuan dianoya (matematik) yang berkaitan dengan matematika dan penalaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan melakukan studi kepustakaan atau library research. Studi kepustakaan dilakukan untuk mengumpulkan informasi dan data dari berbagai sumber seperti dokumen, buku, artikel ilmiah, dan majalah yang relevan dengan topik penelitian. Data yang dikumpulkan kemudian dibaca, dipahami, dan dianalisis untuk mendukung pembahasan selanjutnya. Kata Kunci: Ilmu, Pengetahuan, Perbedaan Ilmu dan Pengetahuan