Rambutan Fruit Peel Extract Reduces Abnormal Sperm Morphology in Male Wistar Rats with Obesity - Iqlima Luthfiya; Oktania Sandra Puspita; Yudhi Nugraha; Fahri Fahrudin (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2023)
AbstractObesity is an accumulation of excessive fat tissue in the body. Excessive fat tissue in the body lead to infertility by increased Reactive Oxygen Species (ROS) and decrease the hormone balance regulation, those things can be affected the process of spermatogenesis, especially sperm morphology. Rambutan peel was known as a source of antioxidants because it has phenolic compounds, so it has a protective effect on free radicals. The research purpose knew the effect of Rambutan Peel Extract (RPE) (Nephelium lappaceum) on abnormal sperm morphology of Wistar rats (Rattus novergicus) percentage induced with a High-Fat Diet (HFD). This study uses True experimental post control group design for this research on 30 male Wistar rats. Samples were divided into 5 groups. Group 1: induced HFD only, Group 2: only given RPE at a dosage of 30 mg/kilogram Body Weight (kg BW), Group 3, 4, and 5: induced HFD and RPE at dosage of 15 mg/kg BW, 30 mg/kg BW, and 60 mg/kg BW feed using sonde. The data were analysed using ANOVA One Way. The result showed that RPE has decreased the abnormal sperm morphology of male Wistar rats at dose of 15 mg/kg BW. This is the first study that observe the effect of RPE administration to sperm morphology of obese and non-obese group of rats, with larger rats’ population, several doses of the RPE extract, and longer time to complete one cycle of rat spermatogenesis.AbstrakObesitas diartikan sebagai akumulasi jaringan lemak berlebihan yang ada di dalam tubuh. Jaringan lemak yang berlebihan dapat menyebabkan ketidakseimbangan regulasi hormonal dan terbentuknya Reactive Oxygen Species (ROS). Kedua hal tersebut dapat mempengaruhi proses spermatogenesis sehingga dapat menyebabkan infertilitas, terutama pada morfologi sperma. Ekstrak Kulit Rambutan (EKR) diketahui memiliki efek sebagai antioksidan dikarenakan memiliki senyawa fenolik, senyawa tersebut dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian EKR (Nephelium lappaceum) terhadap persentase morfologi abnormal sperma tikus Wistar (Rattus novergicus) yang diinduksi dengan Pakan Tinggi Lemak (PTL). Penelitian ini menggunakan desain True experimental post control group design pada 30 ekor tikus. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok 1: hanya diberi PTL, Kelompok 2: hanya diberikan EKR dengan dosis 30 mg/kilogram Berat Badan (kgBB), Kelompok 3, 4 dan 5: diinduksi dengan PTL dan EKR dengan dosis 15 mg/kgBB, 30 mg/kgBB, dan 60 mg/kgBB. Pemberian PTL dan EKR dilakukan menggunakan sonde. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA One Way. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EKR dapat menurunkan jumlah morfologi abnormal pada kelompok dengan induksi PLT, dengan dosis yang paling efektif 15 mg/kgBB. Studi ini adalah yang pertama dalam mencari tahu efek pemberian RPE tehadap morfologi spermatozoa pada kelompok tikus obesitas dan tidak obesitas, dengan populasi tikus yang lebih besar, beberapa dosis ekstrak RPE, dan waktu yang lebih lama agar dapat menyelesaikan satu siklus spermatogenesis tikus.