Pengembangan Sistem Kipas Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Sensor PIR dan DHT11 - Detania Faridawati; Qonita Arrosyidah; Fungki Oktaviyati; Vandaria Dewi Cahyani; Lisa Nur Afni; Alex Harijanto (Peneliti.net, 2023)
Pengembangan rancang bangun sistem kipas ptomatis menggunakan sensor PIR dan DHT11 menggunakan Arduino berbasis Internet of Things (IoT). Sistem kontrol pada penelitian ini terdiri dari sensor PIR dan sensor suhu DHT11, program yang ditanamkan dalam mikrokontroler Arduino dan relay yang digunakan sebagai saklar otomatis. Sensor PIR dapat mendeteksi manusia pada bidang horizontal ataupun vertikal hingga sudut . Jangkauan sensor PIR dapat mendeteksi pergerakan hingga jarak 5 meter. Sensor DHT11 mampu mendeteksi suhu rendah, normal, dan tinggi secara baik. Sensor dapat segera mendeteksi perubahan suhu dan menjalankan logic yang diterapkan pada driver motor kipas angin. Konektivitas dan kesesuaian sistem antara aplikasi dan kipas angin dikategorikan memuaskan dengan predikat sistem sesuai yang diinginkan.