LITERATUR REVIEW : PERAN NANOTEKNOLGI SEDIAAN LIPOSOM DALAM SISTEM PENGHANTARAN OBAT TERTARGET - Khoirunnisa Khoirunnisa; Iin Lidia Putama Mursal; Aulia Rizqi Septiani; Frida Fatmawati; Nabilla Atqia Shakira; Nur Intan Wulansari (Peneliti.net, 2023)
Teknologi nanopartikel saat ini telah menjadi tren baru dalam pengembangan sistem penghantaran obat. Partikel pada skala nanometer memiliki sifat fisik yang khas dibandingkan dengan partikel pada ukuran yang lebih besar terutama dalam meningkatkan kualitas penghantaran senyawa obat. Liposom adalah vesikel bulat yang terdiri dari satu atau lebih lapisan ganda fosfolipid konsentris yang membungkus inti berair. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mencari database yang diambil dari berbagai artikel ilmiah melalui Google Scholer, Science Direct, PubMed dengan berbagai artikel yang di publikasikan pada tahun 2013-2023. Dan tujuan dilakukan penelitian ini yaitu mengetahui peran nanoteknolgi sediaan liposom dalam sistem penghantaran obat tertarget. Untuk itu, molekul yang dikonjugasikan pada nanopartikel secara umum dimanfaatkan sebagai molekul pentarget guna meningkatkan selektivitas dari sistem nanopartikel secara keseluruhan.