Penyelesaian Sistem Persamaan Fully Fuzzy Non Linear Menggunakan Metode Newton Raphson Ganda - Zakaria La; Annisa Eka; Dorrah Aziz (Program Studi Matematika Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Terdapat banyak permasalahan dunia nyata yang diupayakan penyelesaiannya menggunakan sistem persamaan yang melibatkan himpunan bilangan fuzzy. Sistem persamaan fuzzy non linear dikembangkan menjadi sistem persamaan fully fuzzy nonlinear dengan mengimplementasikan operasi aritmatika bilangan fuzzy. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penyelesaian sistem persamaan fully fuzzy non linear yang melibatkan bilangan segitiga fuzzy dengan menggunakan alat bantu komputasi (algoritma dan pemrograman) dengan melibatkan metode Newton Raphson Ganda. Teknis mendapatkan solusi menggunakan metode ini dapat dicapai dengan terlebih dahulu melakukan transformasi sistem persamaan fuzzy ke dalam sistem persamaan nonlinear dengan bilangan tegas menggunakan operasi aritmatika bilangan fuzzy segitiga. Komputasi penentuan solusi didasari pada sebuah algoritma yang implementasinya ke dalam program Matlab. Algoritma dan program Matlab yang dibuat memperlihatkan bahwa Newton Raphson Ganda dapat menyelesaikan sistem persamaan fully fuzzy non linear dengan efesien dalam waktu dan akurat dalam nilai hampiran solusi.