REKRUTMEN DAN SELEKSI SDM PADA UMKM KONVEKSI DAN SABLON BRAVERYPROJECT.ID - Dela Syafitri; Rizieq Nur Ilham; Santi Pertiwi Hari Sandi; Dwi Epty Hidayaty (Peneliti.net, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk meningkatkan pelaksanaan produk suatu UMKM dengan mencari karyawan yang memiliki kualitas dan kreativitas dalam pekerjaan dan tidak tertinggal oleh inovasi dalam perkembangan zaman. Rekrutmen dan seleksi adalah suatu aspek yang penting dalam mendapatkan calon karyawan atau sumber daya manusia yang memiliki kualitas dan keahlian bagi suatu perusahaan. Kegiatan kunjungan ini dilakukan untuk mengetahui rekrutmen dan seleksi SDM pada UMKM Braveryproject.id. UMKM Braveryproject.id adalah suatu perusahaan menengah yang bergerak di bidang jasa yaitu konveksi jahit dan sablon. Metode yang dilakukan pada kegiatan kunjungan ini menggunakan studi deskriptif observasi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, yaitu dengan mengunjungi langsung objek yang dikunjungi menggunakan dokumentasi. Hasil dan pembahasan dari kegiatan kunjungan ini informasi lowongan pekerjaan di UMKM Konveksi dan Sablon Braveryproject.id dilakukan pada forum khusus “Info Loker Jahit Karawang” yang berada di salah satu media sosial yaitu facebook. Hal tersebut hanya dikhususkan bagi para calon pelamar yang memiliki keterampilan dalam menjahit. Adanya rekrutmen dan seleksi yang efektif dapat memberikan peluang kepada pelamar yang memiliki kemampuan dan keterampilan dengan memenuhi kriteria dari suatu pekerjaan.