EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BARCODE PADA SISTEM PERGUDANGAN PT MULTI TERMINAL INDONESIA (Cargo Distribution Center - CDC Banda) - Farasabila Angeli Purnomo; Nabila Farraha Isha; Muhammad Wildan Dzikri; Rizki Alim Novianto; Siti Sahara (Peneliti.net, 2023)
PT Multi Terminal Indonesia merupakan perusahaan yang menyediakan layanan Cargo Distribution Center. Fasilitas layanan ini yaitu gudang CDC Banda, dalam proses penataan barang yang cukup banyak, PT Multi Terminal Indonesia menggunakan sistem barcode yang didukung warehouse management system sehingga jumlah dan lokasi barang dapat diketahui secara akurat dan real time. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perancangan sistem informasi menggunakan aplikasi berbasis web dan cloud yang terintegrasi dengan peralatan gudang seperti barcode yang akan memudahkan kegiatan pergudangan dalam PT Multi Terminal Indonesia. Data yang diperoleh penelitian ini adalah dengan mengamati secara langsung atas fakta yang terjadi di gudang PT. Multi Terminal Indonesia dan dilakukan penelitian pustaka (Library Research) untuk pencarian informasi dan referensi melalui buku-buku, internet, atau bahan lainnya yang berkaitan dengan topik yang dibahas, seperti tentang penerapan pendataan barang. Sistem barcode dapat bermanfaat untuk memperoleh data dengan akurat dan tepat, Lebih mudah, Lebih Cepat, Meningkatkan pelayanan, Kontrol inventori. Sehingga, proses pencatatan menjadi jauh lebih efisien karena semuanya dilakukan secara otomatis dan mampu meminimalisir kemungkinan kesalahan akibat human error. Perkembangan teknologi dapat secara signifikan meningkatkan produktivitas gudang, meningkatkan pemanfaatan, mengurangi biaya operasional yang berujung pada meningkatnya kepuasan pelanggan.