Peramalan Harga Saham Perusahaan Perbankan dengan Market Capitalization Terbesar di Indonesia Pasca-Covid19 - Muh Hijrah; Hirman Rachman; Putri Indi Rahayu (Program Studi Matematika Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan harga saham perusahaan perbankan dengan market capitalization terbesar di Indonesia pasca-Covid19. Pandemi Covid-19 telah mengubah lanskap ekonomi global dan pasar saham secara signifikan, termasuk di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu harian harga saham Bank BCA, Bank BRI, dan Bank Mandiri selama periode pasca-Covid19 untuk menganalisis dan meramalkan pergerakan harga saham ketiga bank tersebut. Metode peramalan data deret waktu ARIMA digunakan dalam penelitian ini. Model peramalan saham BBCA terbaik adalah ARIMA(0,1,0), untuk saham BBRI adalah ARIMA(2,1,2), dan untuk saham BMRI adalah ARIMA(0,1,0). Setelah dilakukan peramalan dengan masimh-masing model tersebut, model ARIMA(2,1,2) untuk saham BBRI dapat meramalkan harga saham lebih akurat dengan MAPE dan AIC terkecil yaitu 1.45% dan 601.36.