Penilaian Fitokimia: Skrining dan Analisis Komponen Bioaktif dalam Tumbuhan Asoka (Ixora coccinea) : Review Artikel - Lia Eka Budiyanti; Lia Fikayuniar; Aisyah Salsabila Ramadhina; Shintya Happy Herawati; Widya Fatmala; Syifa Salsabila Nur Fauziah; Amalia Amalia (Peneliti.net, 2023)
Tanaman asoka (Ixora coccinea) adalah salah satu jenis dari genus Ixora yang tumbuh di Indonesia. Kandungan senyawa kimia dalam tumbuhan umumnya mempunyai kemampuan bioaktivitas. Penyelidikan ini bermaksud untuk menyadari adanya komponen bioaktif yang terdapat pada inti sari bunga asoka. Skrining fitokimia adalah suatu teknik yang terkandung dalam ekstrak tumbuhan yang menggunakan reagen untuk mencari senyawa metabolit sekunder. Teknik yang dipakai pada penyelidikan ini yakni menggabungkan informasi dari literatur (LRA) tentang skrining fitokimia ekstrak bunga asoka. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini terdiri dari berbagai identifikasi fitokimia dari tumbuhan soka sebagai antiinflamasi dan antioksidan dari jurnal penelitian tahun 2013-2023.