PERBANDINGAN HASIL RENDEMAN UJI MINYAK ATSIRI PADA SIMPLISIA BUNGA KAMBOJA - Nisa Dwi Yuliani; Lia Fikayuniar; Aditiya Putra Abimanyu; Agnes Dewi Maria; Fadia Ainun Sathi’ah; Seftiani Su’aida Mahfud (Peneliti.net, 2023)
Minyak atsiri yang sering disebut dengan minyak eteris yang mana diproduksi oleh tumbuhan. Minyak ini memiliki ciri yaitu dapat dengan mudah terjadi penguapan dalam suhu kamar, memiliki rasa pahit, baunya harum sesuai dengan tanaman yang produktornya, biasanya larut dalam pelarut organik namun sukar larut dalam air. Plumeria acuminata (Plumeria acuminata) termasuk dalam famili Apocinaceae, dimana hampir seluruh bagian tanamannya digunakan sebagai obat. Senyawa kimia yang terkandung dalam tanaman ini berupa flavonoid yang dapat mencegah tumbuhnya bakteri, misalnya saat merawat kulit bengkak dan luka. Bunga kamboja merupakan bunga yang banyak ditanam dan dapat tumbuh dengan baik. Bunga ini memiliki harum yang sangat berguna dalam pembuatan minyak esensial. Metode penelitian ini dilakukan dengan membandingkan beberapa hasil uji minyak atsiri Simplisia Kamboja yang sesuai dengan literatur.