ANALISIS PENGARUH BESAR KERAPATAN FLUKS DALAM PENGGUNAAN EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN SAYURAN - Merry Khanza Kusuma Wardhany; Naili Afkarina; Maya Arsita; Sudarti Sudarti; Trapsilo Prihandono (Peneliti.net, 2023)
Medan magnet extreme low frequency (ELF) adalah bagian dari gelombang elektromagnetik ELF, yang merupakan spektrum gelombang elektromagnetik dengan frekuensi < 300 Hz. Penggunaan gelombang elektromagnetik ELF pada pertanian telah menjadi subjek penelitian yang menarik dalam beberapa tahun terakhir. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruhnya pada pertumbuhan, hasil panen, dan kualitas sayuran. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh besar kerapatan fluks dalam penggunaan extremely low frequency (ELF) untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sayuran. Dengan menggunakan metode review literature, yakni metode penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan, mengkaji, dan menganalisis literatur yang relevan maka didaptkan hasil bahwa Medan magnetik ELF ini dapat bermanfaat pada perkembangan dan pertumbuhan sayuran namun harus memperhatikan besar kerapatan fluks yang tinggi untuk mengetahui pengaruh ELF pada perkembangan dan pertumbuhan sayuran serta memperhatikan besar dan waktu paparan medan magnetik terhadap sayuran.