STRATEGI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS SUMBER DAYA MANUSIA UMKM KEDAI MYSHA DI DESA SUKALUYU KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR - Mita Amelia; Davyna Salsabila; Dwi Epty Hidayaty (Peneliti.net, 2023)
Perkembangan Industri Kreatif di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Industri. Kuliner merupakan salah satu kegiatan kreatif baru, Kajian observasi dilakukan untuk mengumpulkan data dan informasi sebanyak-banyaknya tentang produk makanan serta mengetahui hubungan antara tenaga kerja dan upah dalam meningkatkan produktivitas sumber daya manusia Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Data dalam observasi ini diambil dari sejumlah UMKM Karawang yang berdasarkan kriteria sampel dan bersedia menjadi responden. Observasi ini menggunakan data primer dengan cara melakukan secara langsung dilapangan dengan melakukan wawancara kepada UMKM Makanan selaku responden. Metode analisis yang digunakan dalam observasi ini adalah kualitatif. Hasil Observasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara tenaga kerja dan upah dalam meningkatkan produktivitas sumber daya manusia di UMKM. Tenaga kerja yang berkualitas dan berkompeten akan mampu meningkatkan produktivitas UMKM, sementara upah yang adil dan sesuai dengan kinerja dapat memotivasi tenaga kerja untuk bekerja lebih baik dan meningkatkan produktivitas dalam menghasilkan kualitas produk atau jasa.