RANCANG BANGUN ALAT PRAKTIKUM PENGUKURAN FREKUENSI (FREQUENCY METER) MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Novita Risna Sari; Muhammad Sahrul R; Muhammad Eko Wahyudi; Widuri Kurnia Putri; Firman Arya Puspa Pradana; Alex Harijanto; Maryani Maryani (Peneliti.net, 2023)
Dalam era digital saat ini, teknologi memainkan peran penting dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pengukuran frekuensi audio. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pengukur frekuensi audio yang sederhana dan terjangkau menggunakan platform Arduino. Alat ini diharapkan dapat memberikan solusi akurat dan membantu siswa dalam mempelajari dan mengukur frekuensi audio dengan mudah. Dalam penelitian ini, tinjauan pustaka dilakukan untuk mempelajari permasalahan yang sering dihadapi dalam merancang alat peraga berbasis Arduino untuk praktikum dalam bidang terkait. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan menguji hipotesis melalui manipulasi variabel dan pengamatan pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengukur frekuensi audio yang dirancang berhasil menunjukkan nilai frekuensi dengan akurat. Penelitian ini memiliki signifikansi dalam bidang pengukuran frekuensi audio dan penggunaan Arduino dalam pengembangan alat elektronik. Alat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam pendidikan dan memfasilitasi pemahaman siswa tentang frekuensi audio.