Implementasi Kurikulum Merdeka dan Profil Pelajar Pancasila di SD - Rayi Safitri; Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Anggy Deviyanti; Azzahra Salsabila Aldila; Nesty Ermin Nadhirah (Peneliti.net, 2023)
Pendidikan merupakan satu kewajiban pokok yang harus didapatkan oleh setiap orang tanpa batasan apapun. Pendidikan merupakan usaha pencerdasan yang dilakukan oleh tenaga pendidik ahli yang kemudian disebut guru kepada peserta didik. Kurikulum merupakan marwah dari pendidikan, dimana tanpa adanya kurikulum, maka pendidikan tidak akan sempurna dan mencapai tujuannya. Setiap masa, kurikulum pasti mengalami perubahan dan pengembangan menyesuaikan dengan kemajuan zaman. Hal ini juga tentu perlu direalisasikan dengan baik pada sekolah dengan masing-masing tingkatannya, Di sekolah dasar di Indonesia, kurikulum merdeka sudah direalisasikan oleh sekolah penggerak yang menjadi sekolah percontohan realisasi kurikulum merdeka ini.