Analisis Pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), Nilai Tukar, dan Suku Bunga terhadap Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia Periode Tahun 2015Q1 – 2022Q4 - Nusroh Millati; Farah Naili Zulfa (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto, Nilai Tukar, dan Suku Bunga terhadap Investasi Asing Langsung (Foreign Direct Investment) di Indonesia tahun 2015Q1 – 2022Q4. Jenis dan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dalam bentuk time series yang diambil dari Badan Pusat Statistik dan sumber penelitian lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Error Correction Mechanism (ECM) pada aplikasi Eviews. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Variabel yang digunakan yaitu Produk Domestik Bruto (PDB), Suku Bunga dan Foreign Direct Investment (FDI). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel PDB, Nilai Tukar dan Suku Bunga tidak berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap jangka pendek, tetapi memiliki hubungan yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap jangka panjang.