LITERATURE REVIEW ARTIKEL: Manfaat Minyak Atsiri Kamboja Menggunakan Berbagai Metode - Anita Anita; Lia Fikayuniar; Helsen Helsen; Renita Hamjah; Rizky Marsada Ukur Ujung; Zafira Fatiha Nurulhadi (Peneliti.net, 2023)
Waktu Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan minyak atsiri bunga kamboja dengan berbagai metode. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode systematic literature review. Jurnal yang dipilih dalam penelitian ini merupakan jurnal yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Pencarian literatur dilakukan secara online dengan menelusuri hasil-hasil publikasi pada database jurnal terindeks dengan menggunakan kata kunci yang sesuai. Hasil review yang dilakukan terhadap artikel jurnal diatas yaitu minyak atsiri bunga kamboja bisa dimanfaatkan sebagai bahan campuran sabun, obat nyamuk, body lotion, dan minyak wangi. Minyak atsiri dalam bunga kamboja dapat diekstrak dengan beberapa metode, diantaranya metode ekstraksi pelarut dan konvensional, metode post test only design, metode destilasi, metode gelombang mikro hidrodistilasi, dan metode rancangan acak. Bendasarkan review jurnal dapat sisimpulkan bahwa salah satu kekayaan hayati yang sangat banyak dan beragam terdapat tanaman yang berpotensi menghasilkan minyak atsiri. Saat ini jenis-jenis tanaman yang berpotensi menghasilkan minyak atsiri belum banyak dimanfaatkan, salah satunya adalah bunga kamboja (Plumeria alba). Pada umumnya bunga kamboja hanya dimanfaatkan dalam upacara keagamaan dan sebagian besar dibuang dan mengandung beberapa senyawa atsiri yang penyebab bunga tersebut berbau harum.