Persepsi Guru Kelas Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar - Elsa Nurul Fauziah; Mai Sri Lena; Hana Shilfia Iraqi; Ima Putri (Peneliti.net, 2023)
Pengembangan dan pelaksanaan kurikulum merdeka melibatkan guru. Agar kurikulum dapat diterapkan dengan sukses, guru harus berkontribusi secara menyeluruh.. artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana persepsi guru kelas tehadap pelaksanaan kurikulum merdeka di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Responden penelitian adalah guru SD kelas satu dan empat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Guru memiliki presepsi yang bagus dan mendukung terhadap penerapan kurikulum merdeka di sekolah dasar, (2) penyuluhan dan pembekalan guru belum maksimal dan masih dibutuhkan bimbingan lebih lanjut, (3) perubahan yang dialami oleh guru dalam pembelajaran yaitu siswa lebih aktif, kreatif dan inovatif, pembelajaran terarah, tidak adanya keterkaitan dalam pemberian materi. (4) kurikulum merdeka memiliki beberapa keunggulan dari kurikulum merdeka yaitu adanya proyek P5P2RA, kurikulum merdeka lebih menonjolkan kreatifitas siswa, siswa lebih kreatif dan kebebasan guru dalam menjalankan pembelajaran. (5) kendala yang dialami guru yaitu kurangya sarana prasarana, kesulitan untuk menentukan kedalaman materi yang akan diajarkan karena pada capaian pembelajaran hanya diberikan materi secara umum saja, kurangnya bahan ajar, menentukan P5, pembuatan modul. Selain itu ada guru yang terkendala jaringan internet di daerahnya untuk mengakses aplikasi PMM di daerahnya.