Uji Perbandingan Organoleptik Jamu Pegal Linu Dengan Beberapa Pelarut - Fitri Nurfadhilla; Evi Riszka Nurhapit; Ilham Bintang Pratama; Lia Fikayuniar; Marsella Mideliani Jured; Sigit Roma Rezki; Wipena Fariza (Peneliti.net, 2023)
Obat tradisional masih dipercayai oleh masyarakat dan terbukti menyembuhkan berbagai macam penyakit, sehingga masyarakat berfikiran bahwa obat tradisional yang bagus adalah yang memberikan reaksi cepat terhadap penyakit yang diderita dengan harga terjangkau. Jamu merupakan ramuan tradisional sebagai salah satu upaya pengobatan yang dimanfaatkan oleh masyarakat dengan tujuan dapat mengobati penyakit ringan, mencegah datangnya penyakit, menjaga ketahanan dan kesehatan tubuh. Analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data-data yang terkumpul dengan cara membandingkan literatur. Pada penelitian ini akan dibahas tentang identifikasi bahan kimia obat prednison pada jamu rematik dengan metode Kromatografi Lapis Tipis. Hasil identifikasi BKO pada jamu rematik dengan metode KLT khususnya daerah Makassar dari 5 sampel jamu terdapat 1 sampel, untuk daerah Pekalongan dari 2 sampel jamu terdapat 1 sampel, ilsedangkan pada daerah Karawang Barat dari 10 sampel jamu yang diuji terdapat i6 sampel jamu yang mengandung prednison