PEMANFAATAN MEDIA CETAK POSTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA DI KELAS V SD - Laila Silmi Kaffah; Deni Setiawan; Edi Waluyo (Peneliti.net, 2023)
Artikel ini bermaksud untuk mendeskripsikan Pemanfaatan media cetak poster dalam pembelajaran bahasa indonesia dengan menggunakan aplikasi canva di kelas v sd. Globalisasi membawa perubahan besar dalam tatanan hidup masyarakat. Perubahan tersebut didorong oleh semakin berkembangan IPTEK, yang membawa dampak dalam berbagai sektor kehidupan termasuk di antaranya yaitu pada bidang pendidikan. Perancangan media pembelajaran pada saat ini tidak hanya memanfaatkan benda yang dapat ditemukan pada kehidupan sehari-hari namun juga memanfaatkan dunia digital. Canva merupakan suatu aplikasi yang dapat dikembangkan dalam proses pembuatan media cetak poster dalam meningkatkan kemampuan membaca lancar yang sangat membutuhkan adanya media sebagai pengantar infomasi dari muatan materi pembelajaran bahasa indonesia. Aplikasi canva menyediakan berbagai macam fitur menarik yang dapat memudahkan guru dalam pembuatan media cetak poster, salah satunya yaitu dengan tersedianya beragam template yang dapat digunakan dalam proses mendesain media pembelajaran salah satunya yakni mata pelajaran bahasa indonesia di MI/SD. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar yang pada akhirnya dapat meningkatkankualitas hasil belajar para siswa. Hasil dari penelitian ini siswa dapat membuat berbagai macam media cetak inovatif dengan menggunakan aplikasi canva. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis Penelitian dalam bentuk Fenomenologi.Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada wali kelas 5 SD Negeri 140/II Talang Silungko III.