STUDI KRITIS PENDIDIKAN TOLERANSI DI INDONESIA - Ervan Choirul Anwar (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2021)
Indonesia. Pemetaan dalam pembahasan artikel ini meliputi tema-tema yang sering digunakan dalam penelitian sebelumnya dan implementasi pendidikan toleransi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif literature review dengan pendekatan Systematic Review. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Google Schoolar dengan memasukkan kata kunci “Pendidikan Toleransi” dan terbatas pada artikel yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir (2015-2020). Artikel tersebut kemudian diolah untuk memetakan tema-tema yang sering digunakan oleh peneliti sebelumnya. Kemudian dianalisis untuk mendapatkan gambaran tentang aspek fokus kajian, metode, dan model pelaksanaan pendidikan toleransi di Indonesia. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penelitian dengan topik pendidikan toleransi telah banyak dilakukan di sekolah dan pesantren. Kajian lebih banyak dilakukan dengan mengintegrasikan pendidikan toleransi dengan pendidikan agama. Sementara itu, penguatan pendidikan toleransi dengan nasionalisme atau kebangsaan masih kecil. Selain itu, topik pendidikan toleransi di masyarakat belum terlalu banyak dipelajari. Sementara itu, pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah, pondok pesantren dan masyarakat dilakukan dengan menggunakan empat pendekatan. Pertama, integrasi pendidikan toleransi dengan pendidikan multikultural. Kedua, integrasi pendidikan toleransi dengan Pendidikan Agama Islam. Ketiga, integrasi pendidikan toleransi dengan pembelajaran. Keempat, suri tauladan kyai. Kata Kunci : Pendidikan, Toleransi, Indonesia