EFEKTIVITAS TERAPI OBAT GOLONGAN STATIN TERHADAP PASIEN DISLIPIDEMIA - Dhavid Twua Mangunsong; Maya Arfania; Renita Hamjah; Wipena Fariza (Peneliti.net, 2023)
Tujuan review artikel ini yaitu untuk mengetahui Efektivitas Terapi Obat Golongan Statin Terhadap Pasien Dislipidemia. Dalam artikel ini menyajikan ringkasan yang komprehensif mengenai Efektivitas Terapi Obat Golongan Statin Terhadap Pasien Dislipidemia. Adapun kriteria yang digunakan yaitu jurnal ilmiah yang dimaksudkan berupa naskah publikasi nasional dan internasional dengan tema berfokus pada Efektivitas Terapi Obat Golongan Statin Terhadap Pasien Dislipidemia. Jumlah studi yang digunakan dalam review jurnal ini sebanyak 10 jurnal yang dimuat ke dalam hasil dan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Statin adalah kelompok obat yang efektif dalam mengatasi dislipidemia, kondisi yang ditandai oleh tingginya kadar lipid (kolesterol dan trigliserida) dalam darah. Penelitian dan studi klinis menunjukkan bahwa penggunaan statin secara konsisten dan dalam dosis yang tepat dapat mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida, serta meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik) pada pasien dislipidemia.