Menganalisis Pengujian Kadar Air Dari Berbagai Simplisia Bahan Alam Menggunakan Metode Gravimetri - Jihan Rosmayati; Ayu Wandira; Cindiansya Cindiansya; Riswanti Frida Anandari; Sri Anbar Naurah; Lia Fikayuniar (Peneliti.net, 2023)
Bunga Kamboja (Plumeria acuminata L.) memiliki kandungan yang bersifat antioksidan dan antibakteri yaitu flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, steroid dan glikosida. Dari hasil penelitian uji kadar air dapat dilihat hubungan kadar air dengan lama pengeringan menunjukan semakin lama pengeringan yang diberikan maka semakin rendah nilai kadar air bunga kamboja, nilai rata-rata kadar air yang tertinggi adalah 50, 30% yaitu pada perlakuan dengan lama pengeringan 4 jam, sedangkan kadar air terendah adalah 20, 91% dengan perlakuan lama pengeringan 16 jam. Hal ini dapat dinyatakan bahwa lama pengeringan sangat mempengaruhi jumlah kadar air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar air dari ekstrak bunga kamboja dengan beberapa literature sebelumnya