Strategi Guru Dalam Pembelajaran Seni Musik Di Sekolah Dasar - Gelva Weristi; Mai Sri Lena; Sartono Sartono; Anggun Kurnia (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru pada pembelajaran seni musik di Sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan strategi guru dalam pembelajaran musik di sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner (survey). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa strategi yang diterapkan oleh guru adalah; (a) strategi pembelajaran langsung, (b) strategi pembelajaran interaktif, (c) strategi pembelajaran eksperiensial, dan (d) strategi pembelajaran keteladanan. Beberapa strategi tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan dalam penerapan pendidikan musik di sekolah dasar. . Kendala yang dihadapi guru saat pembelajaran di kelas adalah kurangnya ruang untuk mendukung pembelajaran musik dan keterbatasan waktu untuk menyampaikan materi. Solusi yang diajukan guru adalah mencari alternatif pelajaran tambahan di luar sekolah dan memberikan layanan pendukung secara mandiri.