Kontribusi Layanan Bimbingan Kelompok Dalam Mengatasi Aspek Kognitif Pada Remaja Yang Mengalami Ketergantungan Terhadap Gadget - Mahfuz; Kartika Jumianti; Laili Nuzulia; Linda Kusumawati (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, dan Publikasi, 2023)
Menghafal Al-Qur'an merupakan kewajiban bagi umat Islam di seluruh dunia. Dengan menghafal Al-Qur'an berarti kita berusaha menjaga keaslian Al-Qur'an dalam ingatan kita karena sejatinya Al-Qur'an adalah pedoman hidup umat Islam. Namun permasalahan yang ada saat ini adalah dimana umat Islam hanya menghafal Al-Quran tanpa memperhatikan kaidah bacaan yang tentunya akan merusak isi dan hafalannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran murobbi dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an di Ma’had Al-Jamiah IAIN Curup.Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian peran murobbi di Ma'had Al-Jami'ah IAIN Curup sangat baik. Hal ini dikarenakan murobbi telah menjalankan tanggung jawabnya sebagai murobbi mulai dari membimbing, mendidik, mengendalikan dan mengawasi sehingga dapat meningkatkan hafalan Al-Qur'an mahasanti ma'had al-jami'ah IAIN Curup. Faktor pendukung dan penghambat Murobbi dalam meningkatkan hafalan Al-Qur'an di Ma'had Al-Jami'ah IAIN Curup yaitu kemauan Murobbi, kelancaran, tanggung jawab bahasa jawa, kelancaran dan lain-lain.