Hubungan Tindak Membaca Dan Nilai Menulis Karangan Deskriptif Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Anggun Kurnia; Sartono Sartono; Gelva Weristi (Peneliti.net, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kemampuan membaca siswa kelas V sekolah dasar melalui menulis esai deskriptif. Hubungan tersebut dapat dilihat pada hasil analisis data beberapa jurnal dan buku. Penelitian ini dimulai dengan merumuskan masalah kemudian mencari informasi di jurnal dan buku yang relevan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode korelasional dengan tingkat korelasi yang bervariasi atau lebih. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara kemampuan membaca dan menulis karangan deskriptif siswa kelas V sekolah dasar