Analisis Sistem Pemodelan Pada Hotel Semesta Semarang - Putri Julianti Rahma; M Faris Nabhan; Putri Julianti Rahma (Peneliti.net, 2023)
Ketika sedang melakukan perjalanan ke suatu tempat, diperlukannya tempat untuk beristirahat sementara. Saat ini banyak hotel yang tersedia di setiap daerah di Indonesia salah satunya yaitu Hotel Semesta yang terletak di Semarang, Jawa Tengah. Hotel Semesta saat ini mengalami naik dan turunnya jumlah pengunjung pada setiap bulannya, hal tersebut diketahui dari hasil data Hotel bulan Juli 2009 hingga juli 2010.Metode yang digunakan pada penelitian adalah Model Causal Loop Diagram (CLD) dan Stock Flow Diagram (SFD). Causal Loop Diagram (CLD) merupakan model yang digunakan dalam pemecahan ataupun pencegahan masalah dengan cara melihat setiap faktor yang berkaitan dengan faktor-faktor lainnya. Sedangkan Stock Flow Diagram (SFD) merupakan pengembangan dari Causal Loop Diagram (CLD) yang digunakan dalam merepresentasikan aktivitas pada suatu lingkar umpan-balik.Skenario pertama yaitu data pengunjung dan pendapatan di bulan Januari sampai Juli di tahun 2009 dan 2010 merupakan data murni. Sedangkan pada skenario kedua dilakukan skenario penambahan pengunjung dari bulan Januari sampai Juli di tahun 2009 dan 2010 menunjukkan pertambahan pengunjung dikarenakan adanya promosi yang diadakan oleh Hotel Semesta Semarang.Didapatkan hasil skenario yang terpilih untuk selanjutnya bisa dikembangkan oleh Hotel Semesta Semarang adalah skenario kedua yaitu skenario penambahan pengunjung. Dengan skenario ini, Hotel Semesta Semarang bisa menambah lebih banyak promosi kedepannya agar dapat menarik lebih banyak pengunjung sehingga pendapatan Hotel Semesta Semarang akan lebih banyak dibandingkan sebelumnya.