Optimalisasi Pelayanan Kependudukan Melalui KK Barcode Pada Aplikasi KNG di Kelurahan Ampel Kota Surabaya - Iis Yulisrowati; Rosyidatuzzahro Anisykurlillah (Peneliti.net, 2023)
Pelayanan publik adalah kegiatan yang bertujuan untuk melayani masyarakat. Salah satu wujud pelayanan publik adalah pelayanan kependudukan yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencataaan Sipil Kota Surabaya. Pelaksanaan inovasi Kartu Keluarga (KK) barcode merupakan perwujudan dari Pasal 5 ayat 5 pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 7 tahun 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat dari inovasi Kartu Keluarga Barcode pada KNG serta menganalisis optimalisasi pelayanan KK Barcode pada aplikasi KNG di Kelurahan Ampel Kota Surabaya. Sehingga pelayanan kependudukan jauh lebih baik serta dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam administrasi kependudukan. Teori analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pelayanan publik yang memiliki tujuh indikator asas pelayanan publik yaitu : a) Transparansi, b) Akuntabilitas, c) Kondisional, d) Partisipatif, e) Tidak diskriminatif f)Keseimbangan hak dan kewajiban. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pelayanan KK Barcode belum berjalan dengan optimal karena masih ditemukan beberapa kendala seperti masyarakat yang masih belum memiliki kesadaran yang penuh untuk tertib administrasi kependudukan, meskipun begitu KNG telah memberikan banyak kemudahan.