strategi mempertahankan kearifan lokal masyarakat lembata dalam menghadapi globalisasi - Lidwina Tuto; Rizki Agung Novariyanto (Peneliti.net, 2023)
Kearifan lokal merupakan suatu warisan nenek moyang kita dalam tatanan nilai kehidupan yang menyatu dalam bentuk religi, budaya adat istiadat dalam perkembangan masyarakat melakukan adaptasi terhadap suatu kearifan berwujud ide yang dipandu dengan norma adat, dan nilai budaya.salah satu obyek pemicu kebudayaan adalah kearifan lokal yang turun temurun yang perlu dipertahankan seiring dengan perkembangan globalisasi sat ini yang semakin berkembang. Globalisasi telah menjadi bagian dari kehidupan bermasyarakat, dengan masuknya globalisasi menjadi ancaman serius bagi nilai dan kebudayaan asli sehingga menyebabkan banyak perubahan jati diri dan identitas budaya