ANALISIS DAYA SAING EKSPOR TEH INDONESIA DI PASAR GLOBAL TAHUN 2017-2021 - Mikhael Simalango; Cholid Fadil; Niniek Imaningsih (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis daya saing, stabilitas , pangsa pasar dan ekspor teh Indonesia di pasar Global. Terdapat tren penurunan pasar teh Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA) ekspor teh Indonesia dari tahun 2017 hingga 2021. Hasil analisis (RCA) ekspor teh Indonesia dari tahun 2017 hingga 2021 menunjukkan bahwa Rata-rata RCA adalah 1,22, yang menunjukkan keunggulan komparatif yang cukup baik. Namun, perlu dicatat bahwa pada tahun 2021, terjadi penurunan signifikan dalam nilai RCA menjadi 0,78. Penurunan ini mengindikasikan adanya kerugian komparatif dan penurunan daya saing ekspor teh Indonesia pada tahun tersebut.Penting untuk melakukan evaluasi mendalam terhadap penurunan nilai RCA pada tahun 2021 guna mengidentifikasi penyebabnya.