PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PERKALIAN TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 2 SDN TAKTAKAN 2 - Ilyas Naufal Faiz; Inka Nurhidayah; Nadila Hepta Sari; Ujang Jamaludin; Sigit Setiawan (Peneliti.net, 2023)
Menurut penelitian yang dilaksanakan peneliti di SDN Taktakan 2 bahwa dalam kegiatan belajar mengajar, kebanyakan guru khususnya guru matematika memanfaatkan metode pembelajaran ceramah. Metode ini dapat menjadikan siswa pasif dan tidak minat mengikuti pelajaran. Adapun tujuan dari penelitian yaitu mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media papan perkalian terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas 2 SDN Taktakan 2. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif berupa pretest dan posttest. Sampel penelitian sebanyak 26 siswa kelas 2. Bersumber pada hasil pretest dan posttest yang dilaksanakan menunjukkan rata-rata presentase ketuntasan posttest lebih tinggi dibandingkan pretest adalah dari 38% menjadi 81%. Dengan rata-rata presentase ketuntasan yang diperoleh dari posttest maka diharapkan siswa menjadi lebih paham terkait perkalian matematika dan hasil belajar meningkat dengan media papan perkalian.