Pengararuh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan E-Commerce Terhadap Kinerja Keuangan UMKM (Coffee Shop) di Kabupaten Kabupaten Jember - Dwi Novia; R.A Sista Paramita (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan e-commerce terhadap kinerja keuangan umkm coffee shop di Kabupaten Jember. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 103 UMKM yang bergerak pada bidang coffee shop di Kabupaten Jember pada tahun 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh di mana sampel jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel sebanyak 103 UMKM. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan dihitung dengan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan E-commerce berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan UMKM. Sedangkan inklusi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM Oleh karena itu, pelaku UMKM (Coffee Shop) di Kabupaten Kabupaten Jember diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangannya agar dapat meningkatkan kinerja keuangan khususnya dalam faktor pengetahuan dan pencatatan keuangannya sehingga akan membuat pelaku UMKM berani dalam membuat keputusan target kedepannya dan dapat di implementasikan dalam operasional sehingga meningkatkan pernjualan dan laba UMKM masing-masing. Juga, pelaku UMKM (Coffee Shop) di Kabupaten Jember harus menerapkan sistem pembayaran digital untuk memeberikan kemudahan dan kenyamanan kepada konsumen sehingga memiliki nilai positif untuk operasional UMKM yang berdampak pada meningkatnya kinerja keuangan.