Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi pada PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda - Muhammad Suyudi; Salsabila; Sailawati (Politeknik Negeri Samarinda, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan teknik personal, program pendidikan dan pelatihan dan dukungan manajemen puncak terhadap kinerja sistem informasi akuntansi di PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner kepada seluruh responden dan selanjutnya dilakukan tabulasi data. Metode analisis regresi linier berganda, uji instrumen, lalu ada uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan program (SPSS). Jumlah responden pada penelitian ini yaitu berjumlah 40 responden. Hasil penelitian 1) Menunjukkan bahwa kemampuan teknik personal berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. 2) Menunjukkan bahwa program pendidikan dan pelatihan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. 3) Menunjukkan bahwa dukungan manajemen puncak tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. 4) Menunjukkan bahwa kemampuan teknik personal, program pendidikan dan pelatihan, dan dukungan manajemen puncak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Kata Kunci: Kinerja, Sistem Informasi, Akuntansi