PESANTREN SUMATERA THAWALLIB PARABEK BUKIT TINGGI PERKEMBANGAN DAN PERANNYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI KABUPATEN AGAM TAHUN 2009 - Nasution, Abdul Gani Jamora; Ibrahim, Husna; Rambe, Khoirul Bariah; Pohan, Rinanti Ito; Indriani, Ririn; Dalimunte, Nur Aisyah; Lubis, Pinta Rojulani (Peneliti.net, 2023)
Lembaga pendidikan Islam merupakan tempat dimana pendidikan dalam kerangka Islam menunaikan tugasnya untuk mewujudkan keinginan umat Islam. Salah satu dari sekian banyak pesantren adalah Pondok Pesantren Thawalib Sumatera di Parabek yang terletak di Ladang Laweh oleh Jorong Parabek, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan wawancara dan observasi. Pada tahun 2009, Pondok Pesantren Thawalib Parabek mengalami banyak perubahan infrastruktur: asrama putri dan putra 4 lantai, gedung sekolah megah 4 lantai, Rusunawa 4 lantai dan 5 lantai, Kampus II di Jambu Air (sekarang Ar-Raudah TK), sarana olah raga, laboratorium. Sains, bahasa, komputer, radio, ruang kelas dilengkapi infocus dan video surveillance, perpustakaan memiliki tempat penitipan anak (TPA) dengan gedung Islamic center. Dan juga pengembangan pendidikan dan pesantren Sumatera Thawalib Parabek berperan penting dalam masyarakat, baik dalam bidang dakwah dan agama, dalam bidang sosial dan ekonomi.