PENERAPAN METODE DISKUSI KECIL DALAM MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA - Silmin Kaffah Daeli; Nestin Wantalenta Gulo; Agnes Renostini Harefa (Peneliti.net, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran alam disebabkan oleh model pendidikan tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keefektifan model pembelajaran Think Talk Write dengan dialog kelompok kecil terhadap peningkatan kinerja siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write sebagai model pendidikan yang berbeda dengan metode ceramah. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini dibuat dalam bentuk model pendidikan Think Talk Write. Siswa diajarkan berpikir melalui kegiatan membaca, berdiskusi melalui kegiatan diskusi, menulis pendapat, prestasi, dan melalui kegiatan menulis hasil diskusi, metodologi, dalam penelitian ini atau penelitian kualitatif atau deskriptif. Hasil tes belajar siswa digunakan sebagai instrumen penelitian, sehingga hasil penelitian ini menunjukkan keefektifan siswa dengan menggunakan metode diskusi kecil.