Optimalisasi Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan Bagi Warga Pindah Datang di Kelurahan Panjangjiwo - Kama Astrid Firdasari; Susi Hardjati (Peneliti.net, 2023)
Kota Surabaya menjadi salah satu kota metropolitan di Indonesia yang menjadi kota tujuan perpindahan penduduk. Berdasarkan data pada tahun 2020, setidaknya 25.723 penduduk Kota Surabaya merupakan penduduk pindah datang. Menanggapi fenomena tersebut, pemerintah Kota Surabaya harus mampu menyediakan dan menyelenggarakan pelayanan publik yang prima khususnya pada bidang administrasi kependudukan. Oleh karena itu optimalisasi masyarakat sadar administrasi kependudukan bagi warga pindah datang sangat diperlukan khususnya di Kelurahan Panjangjiwo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis bentuk optimalisasi masyarakat sadar administrasi kependudukan bagi warga pindah datang di Kelurahan Panjangjiwo. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam menyusun artikel penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu penyebaran tanggung jawab kepada setiap anggota dalam organisasi, keterlibatan individu dalam pengambilan keputusan, dan rasa kedekatan organisasi kepada pelanggan. Hasil dari penelitian penulis selama magang menampilkan kenyataan bahwa pelaksanaan optimalisasi masyarakat sadar administrasi kependudukan bagi warga pindah datang di Kelurahan Panjangjiwo dilihat dari sudut pandang teori pemberdayaan pelayanan publik telah terselenggara dengan baik dan sesuai dengan standar pelayanan yang telah ditetapkan oleh pemerintah Kota Surabaya.