Strategi Komunikasi Program Generasi Berencana Dalam Sosialisasi Pencegahan Pernikahan Dini Pada Remaja di DKI Jakarta - Canny Alfianita Priscilla; Firdaus Yuni Dharta; Fardiah Oktariani Lubis (Peneliti.net, 2023)
Di tahun 2020 Indonesia mengalami kenaikan yang tinggi untuk pernikahan dini dengan kasus sebanyak 63.382. Kenaikan ini sangat jauh dibanding tahun sebelumnya (2019) yakni 23.145 kasus. Hal ini membuat pemerintah dan BKKBN bekerja sama untuk mengatasi persoalan ini khususnya di DKI Jakarta. Pemerintah dan BKKBN membuat program Generasi Berencana untuk membantu mensosialisasikan dampak negatif pernikahan dini untuk remaja. Artikel ini membahas strategi komunikasi Program Generasi Berencana dalam sosialisasi pencegahan pernikahan dini. Dalam penelitian ini digunakan teori perencanaan oleh Charles Berger dimana konsep pada teori ini adalah penetapan tujuan sosial, meta-goals, dan ingatan kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Setelah melakukan penelitian didapatkan hasil penelitian yakni Program Generasi Berencana dalam strategi komunikasi pelaksanaan sosialisasi melalui 5 tahapan yakni penelitian, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan.