PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI PVA (POLIVINIL ALKOHOL) DAN TEPUNG BUAH MANGROVE Bruguiera gymnorrhiza TERHADAP KARAKTERISTIK SIFAT FISIKA HIDROGEL: THE EFFECT OF DIFFERENT CONCENTRATIONS OF PVA (POLYVINYL ALCOHOL) AND MANGROVE FRUIT FLOUR Bruguiera gymnorrhiza ON THE PHYSICAL PROPERTIES OF HYDROGELS - Anna Lailatul Fitri; Dwi Setijawati; Muhammad Firdaus; Angga Wira Perdana (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2023)
Tumbuhan mangrove Bruguiera gymnorrhiza merupakan tanaman sumberdaya pesisir yang banyak tumbuh di Indonesia. Buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza bisa dijadikan tepung dan dapat digunakan dalam pembuatan produk hidrogel. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi PVA dan tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza terhadap karakteristik sifat fisika hidrogel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu perbedaan konsentrasi PVA (1,5%, 1,75%, 2%, dan 2,25%) sedangkan faktor kedua yang digunakan yaitu perbedaan konsentrasi tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza (0%, 2,5% dan 4,5%) dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi PVA, tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza, dan interaksi keduanya memberikan hasil berbeda nyata (P<0,05) terhadap daya serap air, fraksi gel, kadar air, tensile strength, dan elongasi hidrogel. Produk hidrogel ditandai dengan kemampuan menyerap air yang tinggi. Dengan karakteristik hidrogel terhadap daya serap air, didapatkan hasil tertinggi perlakuan PVA 2% dan tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza 4,5% sebesar 287,49 ± 0,39%. The Bruguiera gymnorrhiza mangrove is a coastal resource plant that grows a lot in Indonesia. Bruguiera gymnorrhiza mangrove fruit can be made into flour and can be used in the manufacture of hydrogel products. The purpose of this study was to determine the effect of different concentrations of PVA and Bruguiera gymnorrhiza mangrove fruit flour on the physical characteristics of the hydrogel. The research method used is an experimental method using a Factorial Completely Randomized Design (CRD) with 2 factors. The first factor is the difference in the concentration of PVA (1.5%, 1.75%, 2%, and 2.25%) while the second factor used is the difference in the concentration of the Bruguiera gymnorrhiza mangrove fruit flour (0%, 2.5% and 4, respectively). 5%) with 3 repetitions. The results showed that the different concentrations of PVA, mangrove fruit flour Bruguiera gymnorrhiza, and their interactions gave significantly different results (P<0.05) on water absorption, gel fraction, water content, tensile strength, and hydrogel elongation. Hydrogel products are characterized by their high water absorption capacity. With hydrogel characteristics on water absorption, the highest yield of PVA treatment was 2% and Bruguiera gymnorrhiza mangrove fruit meal 4.5% at 287.49 ± 0.39%.