PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PADA MATERI EKOLOGI - Rifka Hamidah; Enny Susiyawati (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi sains dan respon peserta didik setelah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Subjek pada penelitian ini adalah 26 peserta didik kelas VII A SMP Negeri 2 Sidoarjo. Pada penelitian ini menggunakan tes dan angket dengan instrumen berupa tes literasi sains serta lembar angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah N-Gain dan wilcoxon. Lembar angket respon dianalisis dengan mencari persentase jawaban “Ya”. Hasil penelitian menunjukkan skor rata rata N-Gain peserta didik yang diperoleh melalui pretest dan porttest adalah 0,59 dan berkategori sedang. Peserta didik merespon positif terhadap penerapan model Problem Based Learning pada materi ekologi dengan persentase 92,3% kategori sangat baik. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik.