PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PODCAST PADA SUB MATERI INTERAKSI ANTARA KOMPONEN PENYUSUN SUATU EKOSISTEM - Anisa Bella; Yasmine Khairunnisa; Ellyna Hafizah (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini merupakan pengembangan media pembelajaran berbasis podcast yang dilengkapi dengan handout dalam tahap uji cobanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran berbasis podcast pada sub materi interaksi antara komponen penyusun suatu ekosistem dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan serta menggunakan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implement, Evaluation). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa (1) media pembelajaran memiliki kategori sangat valid dengan persentase skor sebesar 90%, (2) media pembelajaran dikategorikan sangat praktis dengan persentase skor 88,19%, dan (3) media pembelajaran dikategorikan efektif dengan memperoleh skor n-gain sebesar 0,9 yang termasuk pada kriteria tinggi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa media pembelajaran berbasis podcast pada sub materi interaksi antara komponen penyusun suatu ekosistem adalah media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.