ANALISIS BUTIR SOAL UTS PROJEK IPAS KELAS X SMK N1 BANDA ACEH MEMANFAATKAN ANATES 4.0 FOR WINDOWS PC PROGRAM - Ida Elfira; Putri Nilam Sari; Syamsurizal Syamsurizal; Lufri Lufri (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas soal menggunakan program Anates versi 4 pada UTS mata pelajaran Projek IPAS kelas X SMK N 1 Banda Aceh. Kajian ini melibatkan metodologi kuantitatif yang jelas dengan strategi pemilihan informasi sebagai prosedur ujian, khususnya soal UTS sejumlah 10 soal uraian. Populasi penelitian 60 siswa kelas X Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen pada Program Keahlian Pemasaran dan Bisnis Online SMK N 1 Banda Aceh dengan jumlah sampel 60 siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat keandalan pertanyaan memiliki kualitas yang sangat tinggi, yaitu 0,88. Konsekuensi dari penyelidikan kekuatan pemisah dari pertanyaan hanya 4 pertanyaan yang rasional untuk digunakan, khususnya pertanyaan no 6,7,8,9 sedangkan 6 hal 1,2,3,4,5 dan 10 tidak rasional untuk digunakan. Pada analisis tingkat kesukaran soal tidak ada yang memenuhi kriteria tingkat kesukaran karena semua yang diujikan berada pada tingkat mudah dan sangat mudah dengan persentasi tingkat kesukuran semua berada di atas 0,3, dan analisis validitas tes terdapat satu soal tidak valid untuk digunakan yaitu soal no 3, sementara sembilan pertanyaan lainnya valid untuk digunakan. Secara umum soal UTS untuk kelas X Projek IPAS di SMK N 1 Banda Aceh masih belum memenuhi standar instrumen penilaian pembelajaran dan belum dapat digunakan untuk mengukur seberapa baik proses pendidikan.