Analisis Konflik Sosial Dalam Novel Nyutrayu Karya Djoko Gaesang Santoso Tinjauan Sosiologi Sastra - Suryahandini, Kiany; Humaira, Hera Wahdah; Suparman, Fauziah (Peneliti.net, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggambaran konflik sosial yang dialami oleh tokoh utama perempuan dalam novel Nyutrayu karya Joko Gaesang Santoso. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang berbentuk penjelasan. Konflik yang dialami oleh tokoh Aran ini terjadi karena kemampuan yang dimilikinya, seperti pendengarannya yang tajam yang dapat mendengar berbagai hal yang jauh dan hal-hal yang tidak bisa didengar oleh orang pada umumnya. Kemudian kemampuan penglihatannya yang diperoleh dari cangkok bola mata biru. Kemampuan-kemampuannya dari penglihatan dan pendengarannya itu membuat dirinya banyak dicari oleh kelompok-kelompok masyarakat. Seperti kemampuan pendengarannya yang membuat ia dicari oleh kelompok juragan dan kelompok mahasiswa. Kemudian, dari kemampuan bola matanya yang berwarna biru, ia di cari karena dituduh sebagai penyihir.