PENERAPAN E-MODUL BERBASIS GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HIGHER ORDER THINGKING SKILL (HOTS) SISWA KELAS VIII SMPN 1 BUNGORO - Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Muhammad Aqil Rusli; Sitti Rahma Yunus (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Jenis skor Higher Order Thinking Skills( HOTS) siswa sebelum mempraktikkan E- modul berbasis Guided Inquiry, (2) Jenis skor HOTS siswa setelah mempraktikkan E- modul berbasis Guided Inquiry, (3) Jenis kenaikan HOTS peserta didik, serta (4) peningkatan HOTS peserta didik pada penerapan E-modul berbasis guided inquiry. Metode penelitian ini adalah pra- eksperimen dengan desain One group Pre-test Posttest. Populasi penelitian adalah semua peserta didik kelas VIII pada SMPN 1 Bungoro, yg diseleksi menggunakan metode purposive sampling sehingga terpilih 2 kelas menggunakan total 54 peserta didik. Instrumen dalam penelitian ini berbentuk uji pretest dan uji posttest dengan soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan pendekatan naratif serta inferensial. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) sebelum mempraktikkan E- modul berbasis guided inquiry, skor HOTS peserta didik mempunyai rata- homogen skor totalitas sebanyak 5,54 yg masuk dalam jenis kurang, (2) setelah mempraktikkan E- modul berbasis guided inquiry, skor HOTS siswa memiliki rata- homogen skor totalitas sebanyak 9,97, yang masuk dalam kategori lumayan, (3) terdapat kenaikan yg terkategori rendah pada skor HOTS siswa sebesar 0,26, dan (4) terdapatnya kenaikan yg signifikan dalam HOTS peserta didik sesudah mempraktikkan E- modul berbasis guided inquiry.