ANALISIS MINAT BELAJAR MAHASISWA TERHADAP MATA KULIAH FISIKA DASAR PRODI S1 PENDIDIKAN IPA - Putu Prima Juniartina; Nia Erlina (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Tujuan penelitian ini menganalisis dan mendeskripsikan profil minat belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar mahasiswa semester 1 Prodi S1 Pendidikan IPA terhadap matakuliah Fisika Dasar. Penelitian ini termasuk penelitian mix methods dengan strategi eksplanatoris sekuensial. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 orang mahasiswa yang diambil dengan teknik purposive sampling dari populasi sebanyak 42 mahasiswa, 1 orang dosen IPA pengajar Fisika, 2 orang laboran. Objek dalam penelitian ini adalah minat belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar mahasiswa terhadap mata kuliah Fisika Dasar. Data profil minat belajar didapat menggunakan metode survei dengan kuesioner tertutup dan wawancara, dan data mengenai faktor yang mempengaruhi minat belajar diperoleh melalui kuesioner terbuka dan wawancara. Data minat belajar mahasiswa dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, sedangkan data faktor yang mempengaruhi minat belajar dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Profil minat belajar mahasiswa S1 Pendidikan IPA terhadap matakuliah Fisika Dasar menunjukkan 42% mahasiswa memiliki minat belajar sangat tinggi, 45% mahasiswa tinggi dan 13% mahasiswa tergolong sedang. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar mahasiswa S1 Pendidikan IPA terhadap matakuliah Fisika Dasar terdiri atas faktor internal yaitu kesehatan/jasmani, motivasi, intelegensi dan faktor eksternal yaitu keluarga, guru, teman, fasilitas belajar, dan internet.